hg S’enregistrer Forum révision Tunisie - Bac Tunisie Algorithmique et programmation , cours, devoir, exercice,edunet

Forum révision Tunisie - Bac Tunisie Algorithmique et programmation , cours, devoir, exercice,edunet Index du Forum

hg Revision tunisie scolaire Bac Tunisie Algorithmique et programmation TIC réseaux php javascript sql access activités programmation c
hg
FAQ FAQ Rechercher Rechercher Membres Membres Groupes Groupes Profil Profil Se connecter pour vérifier ses messages privés Messages Privés Connexion Connexion


 Forum de l'excellence et l'excellence en innovation 
Pour participer à notre Forum révision tunisie , vous devez
 inscrire sur notre forum a partir d'ici
   NB :
Les membres ''zéro messages'' seront supprimés automatiquement après un nombre de jours donné !!!!
             
   
 
  
 
forum d'aide informatique : internet, réseau, programmation informatique ...
Occurences des voyelles dans une chaîne de caractère
 
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum révision Tunisie - Bac Tunisie Algorithmique et programmation , cours, devoir, exercice,edunet Index du Forum -> Algorithmique & programmation -> (¯`·._.·[Devoirs et séries']·._.·´¯)
hg Sujet précédent :: Sujet suivant   hd
Auteur Message
KARIMOS
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 02 Nov 2008
Messages: 1 715
Masculin
Point(s): 5 484
Moyenne de points: 0

Posté le: Ven 19 Fév - 22:21 (2010)    Sujet du message: Occurences des voyelles dans une chaîne de caractère Répondre en citant

Enoncé de l'exercie
Ecrire un programme intitulé OCCURENCE qui permet de saisir une chaîne de caractères CH puis d'afficher les occurences des voyelles qui figurent dans CH.
Exemple :
Si CH='LYCEE 25 juillet'
Le programme OCCURENCE affichera les résultats suivants :
L'occurence de 'E' est 3
L'occurence de 'I' est 1
L'occurence de 'U' est 1
L'occurence de 'Y' est 1

NB: La solution doit comporter au moins deux sous programmes.
Solution en Pascal
{ pour resoudre ce problème on va:
- utiliser un tableau t d'entiers et d'indice les caractères majuscules
- la fonction Upcase qui permet de convertir une lettre en majuscule
- la procedure init qui permet d'intialiser les élément de t a zéro
- la procedure remplir qui remplit t par les occurences de chaque voyelle de ch
- et enfin la procedure afficher qui affiche les occurences de chaque voyelle de ch}
program occurence;
uses wincrt;
type tab=array['A'..'Y'] of integer;
var t:tab;
ch:string;

{ initialiser tous les éléments de t à zéro }

procedure init(var T:tab);
var c:char;
begin
for c:='A' to 'Y' do
t[c]:=0;
end;

{ remplir les cases d'indice voyelle par leurs occurences dans ch }

procedure remplir(var t:tab;ch:string);
var i:integer;
begin
for i:=1 to length(ch) do
if(upcase(ch) in ['A','E','I','O','U','Y'])then
T[upcase(ch[i][/i]+1;
end;

{ afiicher le contenu de t avec son indice }

procedure afficher(t:tab);
var c:char;
begin
for c:='A' to 'Y' do
if(T[c]>0)then
writeln('L''occurences de ''',c,'''est ',T[c]);
end;

{ ** programme principal ** }

begin
read(ch);
init(t);
remplir(t,ch);
afficher(t);
end.

Télécharger l'exercice


 
Revenir en haut
Publicité






Posté le: Ven 19 Fév - 22:21 (2010)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
 
Revenir en haut
r.nsiri
recent membre
recent membre

Hors ligne

Inscrit le: 09 Jan 2009
Messages: 262
Masculin
Point(s): 304
Moyenne de points: 0

Posté le: Mer 3 Mar - 08:17 (2010)    Sujet du message: Occurences des voyelles dans une chaîne de caractère Répondre en citant

Okay Okay Okay Okay
_________________
Cordialement


 
Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






Posté le: Aujourd’hui à 09:53 (2017)    Sujet du message: Occurences des voyelles dans une chaîne de caractère

 
Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
bg bd
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum révision Tunisie - Bac Tunisie Algorithmique et programmation , cours, devoir, exercice,edunet Index du Forum -> Algorithmique & programmation -> (¯`·._.·[Devoirs et séries']·._.·´¯) Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
 
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Index | créer forum gratuit | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation