hg Register Forum révision Tunisie - Bac Tunisie Algorithmique et programmation , cours, devoir, exercice,edunet

Forum révision Tunisie - Bac Tunisie Algorithmique et programmation , cours, devoir, exercice,edunet Forum Index

hg Revision tunisie scolaire Bac Tunisie Algorithmique et programmation TIC réseaux php javascript sql access activités programmation c
hg
FAQ FAQ Search Search Memberlist Memberlist Usergroups Usergroups Profile Profile Log in to check your private messages Private Messages Log in Log in


 Forum de l'excellence et l'excellence en innovation 
Pour participer à notre Forum révision tunisie , vous devez
 inscrire sur notre forum a partir d'ici
   NB :
Les membres ''zéro messages'' seront supprimés automatiquement après un nombre de jours donné !!!!
             
   
 
  
 
forum d'aide informatique : internet, réseau, programmation informatique ...
Problème: Traitement des enregistrements dans un fichier
 
 
Post new topic   Reply to topic    Forum révision Tunisie - Bac Tunisie Algorithmique et programmation , cours, devoir, exercice,edunet Forum Index -> Algorithmique & programmation -> Enregistrements & fichiers
hg Previous topic :: Next topic   hd
Author Message
KARIMOS
Administrateur

Offline

Joined: 02 Nov 2008
Posts: 711
Masculin
Point(s): 4,448
Moyenne de points: 0

Posted: Sun 3 Oct - 08:39 (2010)    Post subject: Problème: Traitement des enregistrements dans un fichier Reply with quote

Les informations relatives à un film sont :

Titre :chaine
Code :chaine
Nombre de sorties de films :entier


Ecrire un programme modulaire qui permet de :

Remplir un tableau T par N films ( 1 ≤ N ≤ 100 ).
* Trier les films par ordre décroissant selon leurs nombres de sortie.
* Afficher le contenu de tableau avant le tri puis après le tri.
* Transférer les films qui sont sortis au moins une seule fois vers un fichier intitulé « acceptable.dat » qui sera créé sous la racine C:
* Transférer les codes des films qui ne sont jamais sortie vers un fichier texte intitulé « Mauvais.doc » qui sera créé sous la racine C:
* Chercher et afficher le nom de film qui à sorti le plus grand nombre de fois ( Remarque : Il est possible qu’on trouve plus qu’un film ayant le même nombre maximal !! ) .
* Supprimer définitivement (à partir de fichier ) les films portant un nombre de sorties inférieur à une valeur vf saisie au clavier. On pourra exploiter la procédure standard TRONQUER ( F ) puisque notre fichier est trié en ordre décroissant !!
* Afficher de nouveau le contenu de fichier.


 
Revenir en haut
Publicité






Posted: Sun 3 Oct - 08:39 (2010)    Post subject: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
 
Revenir en haut
KARIMOS
Administrateur

Offline

Joined: 02 Nov 2008
Posts: 711
Masculin
Point(s): 4,448
Moyenne de points: 0

Posted: Sun 3 Oct - 08:41 (2010)    Post subject: Problème: Traitement des enregistrements dans un fichier Reply with quote

program Exercice;

uses wincrt;

type

film=record

titre,code:string;

NBS:integer;

End;

F_films=file of film;

TAB=array[1..100] of film;

var

F:F_films;

G:text;

T:TAB;

N:integer;

{ ============ CORPS DE LA PROCEDURE CREATION ============== }



procedure creation( VAR F : F_films);

begin

assign (F,' C:/clinique.dat');

rewrite(F);

End;

{ ============ CORPS DE LA PROCEDURE REMPLIR ============== }



procedure remplir (Var T: TAB ; var N:integer);

var

i:integer;

begin

repeat

writeln('saisir le nombre de films: ');

readln(N);

until N in [1..100];

for i:=1 to N do

with t do

begin

write('Titre ....................... : ');Readln(Titre);

write('Code ........................ : ');Readln(Code);

write('Nombre de sorties ........... : ');Readln(NBS);

End;

End;



{ ============ CORPS DE LA PROCEDURE AFFICHER ============== }



procedure Afficher(Var T: TAB ; var N:integer);

var

i:integer;

begin

for i:=1 to N do

with t do

begin

write('Titre ....................... : ');writeln(Titre);

write('Code ........................ : ');writeln(Code);

write('nombre de sorties ........... : ');writeln(NBS);

End;

End;

{ ============ CORPS DE LA PROCEDURE TRIER ============== }



procedure trier(Var T:TAB ; N:integer);

var

i,j:integer;

P,temp:film;



begin

for i:= 2 to N do

if t.NBS < t.NBS then

begin

Temp := t;

j:=i-1;

while (j>=1) AND (t[j].NBS > temp.NBS) do

begin

t[j+1]:= t[j];

j:=j-1;

End;

t[j+1] := temp;

End;

End;

{ ============ CORPS DE LA PROCEDURE TRANSFERT_1 ============== }



procedure transfert_1 (Var T:TAB ; N:integer;Var F:F_films);

var

i:integer;

begin

assign (F,' C:/acceptable.dat');

rewrite(F);

for i:=1 to N do

if (t.NBS > 0) then

write(F,t);

End;



{ ============ CORPS DE LA PROCEDURE TRANSFERT_2 ============== }




procedure transfert_2 (Var T:TAB ; N:integer; Var G:text);

var

i:integer;

begin

assign (G,' C:/mauvais.doc');

rewrite(G);

for i:=1 to N do

if (t.NBS = 0) then

write(G,t.Code);

End;



{ ============ CORPS DE LA PROCEDURE AFFICHAGE ============== }




procedure Affichage (Var F:F_films);

var

Enr:film;

begin

while NOT (eof(F)) do

begin

with Enr do

begin

write('Titre ....................... : ');writeln(Titre);

write('Code ........................ : ');writeln(Code);

write('nombre de sorties ........... : ');writeln(NBS);

End;

End;

End;

{ ============ CORPS DE LA PROCEDURE RECHERCHE ============== }




procedure recherche (T:TAB ; N:integer);

var

i,MAX:integer;

begin

MAX:=t[1].NBS;

for i:=2 to N do

if (t.NBS > MAX) then

MAX:=t.NBS;

for i:=1 to N do

if (t.NBS = MAX) then

writeln('Titre de film .......... : ',t.titre);

End;



{ ============ CORPS DE LA PROCEDURE SUPPRIMER ============== }




procedure supprimer (Var F:F_films);

var

Enr:film;

vf,p:integer;

trouve:boolean;

begin

writeln('saisir une valeur........: ');

readln(vf);

trouve:=false;

while NOT (eof(F)) do

begin

p:=filepos(F);

read(F,Enr);

if (Enr.NBS < vf) then

begin

trouve:=true;

p:=p-1;

End;

End;

seek(F,p);

truncate(F);

End;



{ ============ CORPS DE PROGRAMME PRINCIPAL ============== }




begin

remplir (t,N);

writeln('contenu de tableau avant le tri');

Afficher(t,N);

Trier (t,N);

writeln('contenu de tableau aprés le tri');

Afficher (t,N);

transfert_1(t,N,F);

transfert_2(t,N,G);

recherche(t,N);

supprimer (F);

Affichage (F);

End.


 
Revenir en haut
bouslahi


Offline

Joined: 13 Mar 2009
Posts: 8
Masculin
Point(s): 17
Moyenne de points: 0

Posted: Tue 30 Nov - 20:37 (2010)    Post subject: Problème: Traitement des enregistrements dans un fichier Reply with quote

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

 
Revenir en haut
chat


Offline

Joined: 26 Jan 2011
Posts: 3
Féminin
Point(s): 3
Moyenne de points: 0

Posted: Wed 26 Jan - 17:31 (2011)    Post subject: Problème: Traitement des enregistrements dans un fichier Reply with quote

Okay merci


_________________
programmation


 
Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






Posted: Today at 06:57 (2019)    Post subject: Problème: Traitement des enregistrements dans un fichier

 
Revenir en haut
Display posts from previous:   
bg bd
Post new topic   Reply to topic    Forum révision Tunisie - Bac Tunisie Algorithmique et programmation , cours, devoir, exercice,edunet Forum Index -> Algorithmique & programmation -> Enregistrements & fichiers All times are GMT + 1 Hour
 
Page 1 of 1

 
Jump to:  
Index | Make forum | Free support forum | Free forums directory | Report a violation | Conditions générales d'utilisation