hg Register Forum révision Tunisie - Bac Tunisie Algorithmique et programmation , cours, devoir, exercice,edunet

Forum révision Tunisie - Bac Tunisie Algorithmique et programmation , cours, devoir, exercice,edunet Forum Index

hg Revision tunisie scolaire Bac Tunisie Algorithmique et programmation TIC réseaux php javascript sql access activités programmation c
hg
FAQ FAQ Search Search Memberlist Memberlist Usergroups Usergroups Profile Profile Log in to check your private messages Private Messages Log in Log in


 Forum de l'excellence et l'excellence en innovation 
Pour participer à notre Forum révision tunisie , vous devez
 inscrire sur notre forum a partir d'ici
   NB :
Les membres ''zéro messages'' seront supprimés automatiquement après un nombre de jours donné !!!!
             
   
 
  
 
forum d'aide informatique : internet, réseau, programmation informatique ...
Les enregistrements et les fichiers
 
 
Post new topic   Reply to topic    Forum révision Tunisie - Bac Tunisie Algorithmique et programmation , cours, devoir, exercice,edunet Forum Index -> Algorithmique & programmation -> `··._.·`·.¸¸.·´´Cours¯`··._.·`·.,¸¸,.·´¯
hg Previous topic :: Next topic   hd
Author Message
Mechergui haythem
recent membre
recent membre

Offline

Joined: 01 Dec 2008
Posts: 13
Point(s): 150
Moyenne de points: 0

Posted: Mon 1 Dec - 11:13 (2008)    Post subject: Les enregistrements et les fichiers Reply with quote

:ahlan:

 
Revenir en haut
Publicité






Posted: Mon 1 Dec - 11:13 (2008)    Post subject: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
 
Revenir en haut
Mechergui haythem
recent membre
recent membre

Offline

Joined: 01 Dec 2008
Posts: 13
Point(s): 150
Moyenne de points: 0

Posted: Mon 1 Dec - 11:16 (2008)    Post subject: Les enregistrements et les fichiers Reply with quote

 

Exercice n°1 :

Ecrire un programme permettant de saisir deux personnes sachant que une personne est caractérisée par son nom, prénom, age et moyenne et afficher le no de la personne la plus âgée.


Exercice 2 :

Ecrire un programme qui saisi deux personnes puis afficher la personne le plus âgée sachant qu’une personne est caractérisée par un non, prénom et date de naissance sous la format j/m/a.

Avec j compris entre 1 et 31
m entre 1 et 12.

Reprendre exercice n°2 mais cette fois ci en saisissant la date sous la format chaîne jj/mm/aaaa

exercice 3 (tableau d’enregistrement)
écrire un programme qui saisi n personnes ave n compris entre 3 et 9.
Une personne est caractérise par : nom, prénom, age.
Afficher la personne la plus âgée.

Exercice 4
écrire un programme qui permet de saisir n médicaments avec n compris entre 2 et 10, puis afficher les noms médicaments pérîmés après une date d’expiration saisie au clavier (j/m/a).
Sachant qu’un médicament est caractérisé par un code, nom , date de fabrication (j/m/a) et date d’expiration (j/m/a)

exercice 5
Ecrire un programme permettant de saisir n personnes avec n compris entre 3 et 9 et afficher les noms des personnes dans la date de l’anniversaire est le lendemain.
Sachant qu’une personne est caractérisée par un non et prénom et date de naissance (j/m/a).

Exercice 6
Ecrire un programme permettant de saisir n personnes avec n compris entre 3 et 12 et d’afficher les noms des personnes contenant 6 caractères dans leurs non et dont la date de naissance reste encore plus que 60jours a partie d’une date saisie par le clavier (j/m/a).

Sachant qu’une personne est caractérisée par un non et prénom et date de naissance (j/m/a).

Exercice 7
Ecrire un programme permettant de saisir n personnes avec n compris entre 3 et 12 et d’afficher les noms des personnes contenant 6 caractères dans leurs non et dont la date de naissance reste encore plus que 60jours a partie d’une date saisie par le clavier sous le format (jj/mm/aa, chaîne de caractère).

Sachant qu’une personne est caractérisée par un non et prénom et date de naissance sous le format (jj/mm/aa, chaîne de caractères).
 

Problème : location de voitures
 

On souhaite Ecrire un programme élémentaire pouvant être utilise par un loueur de voitures. On définit
Pour cela le type suivant :
Type voiture = record
Nom : string[20];
Nb_jours : integer;
End;
Où nom désigne le nom ou l'identification d'un véhicule
Nb_jours désigne le nombre de jours pendant lequel le véhicule reste en location.
Si cette dernière variable vaut 0, cela signifie que l'automobile correspondante est immédiatement
Disponible.
L'ensemble des véhicules possédés par le loueur est représenté par la variable globale auto définie ainsi :
Const nb_auto = 100;
Var auto : array[1 .. Nb_auto] of voiture;
Ou nb_auto est le nombre total de véhicules.
1)      Ecrire une procédure cherche_auto(var i:integer ; var trouve : boolean);
 

Le paramètre i donne l'indice du premier véhicule disponible s'il existe et dans ce cas le second paramètre
Trouve prend la valeur true.
Si aucun véhicule n'est disponible, trouve prend la valeur false, la valeur prise par i étant alors sans importance.
2) Ecrire une procédure loue1 (durée : integer) qui utilise la procédure précédente pour savoir si un véhicule est disponible. Si c'est le cas, le premier véhicule libre est loue pendant un nombre de jours égal a durée Cette indication sera portée a la variable globale auto.
3) Ecrire une procédure affiche_disponibles; qui affiche a l'écran la liste des véhicules disponibles, en indiquant leur indice dans le tableau et leur nom.
4) Ecrire une procédure loue2 (; qui, s'il en existe, affiche a écran la liste des véhicules disponibles et demande a l'utilisateur l'indice du véhicule a louer et la durée de location. Les transformations nécessaires
Aux champs de ce véhicule seront apportées à la variable globale auto.
5) Ecrire une procédure jour; (simulant l'écoulement d'une journée), qui décrémente la durée de location de tous les véhicules loues.
6) Ecrire une procédure état; qui affiche a écran les noms des véhicules en location, par ordre croissant de durée de location.
Vous expliquerez par un texte la méthode utilisée.
7) Ecrire un programme principal, qui donne le choix à l'utilisateur entre :
- exécuter la procédure loue2
- exécuter la procédure jour suivie de affiche_disponibles et état
- arrêter le programme
8) étude statistique
A) pour mieux étude ses locations le loueur de voitures désire étudier les durée de location :
Ecrire une fonction moyenne:real; permettant de déterminer, chaque jour et parmi les véhicules loues, la
Durée moyenne de location restante.
B) pour créer des forfaits de location, le loueur de voiture désire étude la répartition des durée :
En supposant que les véhicules ne sont pas loues plus de 31 jours, et en utilisant le tableau de type tab
= array[1 .. 31] of integer; créer la procédure répartition(var t:tab); permettant d'affecter a t le nombre
De véhicules loues pour une durée égale a i.
Terminer cette étude en créant la procédure tri_repartition(t:tab); permettant d'afficher par ordre
Décroissent les cinq durée restantes de location les plus fréquentes du tableau crée par la procédure
Repartition.



 
Revenir en haut
chakib.benjlijel


Offline

Joined: 24 Nov 2008
Posts: 21
Masculin
Point(s): 251
Moyenne de points: 0

Posted: Tue 9 Dec - 00:17 (2008)    Post subject: Les enregistrements et les fichiers Reply with quote

MERCI

 
Revenir en haut
sasa


Offline

Joined: 09 Dec 2008
Posts: 16
Point(s): 53
Moyenne de points: 0

Posted: Sun 27 Sep - 13:22 (2009)    Post subject: Les enregistrements et les fichiers Reply with quote

correction plzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz :kiss:

 
Revenir en haut
Display posts from previous:   
bg bd
Post new topic   Reply to topic    Forum révision Tunisie - Bac Tunisie Algorithmique et programmation , cours, devoir, exercice,edunet Forum Index -> Algorithmique & programmation -> `··._.·`·.¸¸.·´´Cours¯`··._.·`·.,¸¸,.·´¯ All times are GMT + 1 Hour
 
Page 1 of 1

 
Jump to:  
Index | Make forum | Free support forum | Free forums directory | Report a violation | Cookies | Charte | Conditions générales d'utilisation